双槽

您的当前位置: www.qy8.vip > 双槽 > 正文

中纪委机关刊:赢得反腐压倒性胜利必须让行贿

发布日期:2018-01-12 点击:

行贿行为隐蔽性强、治理难度大,危害性绝不容小觑。能否有效治理行贿,是直接关系反腐败斗争能否持久深入,直至取得压倒性胜利的重要课题。因此,党的十九大鲜明提出“坚持受贿行贿一起查”,具有很强的现实针对性和重大而深远的意义。

受贿和行贿如同孪生兄弟,总是相伴而生。但在反腐败斗争中,行贿的危害却往往容易被忽略或淡化。由于受贿者通常为掌权者,被认为是强势一方,其腐败行为几乎都会受到严厉的道德谴责和法律惩处。行贿者则往往身份比较复杂,虽然为谋求不当利益而蝇营狗苟者不乏其人,但多数却经常被视为求人办事不得已而为之的“弱者”,这使得行贿更容易获得理解和宽容,导致惩治腐败实践中“重受贿轻行贿”的倾向或多或少存在。与打击受贿者的严厉相比,行贿者常常是“罪轻一等”,被轻轻放过甚至能全身而退。举例来说,2004年到2008年间,我国检察机关起诉的受贿人与行贿人的比例约为6.6:1,打击行贿受贿两种犯罪比例严重失衡。2015年,全国检察机关共查办受贿犯罪13000多人,查办行贿犯罪8200多人,后者仍然明显少于前者。从打击腐败的角度看,这是非常不利的。

回顾十八大以来查处的领导干部违纪违法案件,几乎所有倒下的腐败分子身后,都站着数量众多的行贿者。这些人推波助澜、助纣为虐,把很多法纪意识淡薄的领导干部送上不归路,对腐败的滋生蔓延难辞其咎。无论出于何种缘由,以行贿开道实现个人非正当目的,必赢娱乐,都是对公平正义原则的破坏。更何况,有的行贿人为满足膨胀的贪欲,处心积虑“围猎”干部,污染政治生态、败坏社会风气,用心险恶、行径卑劣,危害深重。行贿之害绝不亚于受贿之害,行贿之土壤一日不除,腐败之害也就一日难消。

标签 行贿 反腐败斗争 行贿者 压倒性 代价